レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月31日
- 登録日時
- 2012/06/15 15:10
- 更新日時
- 2012/06/15 15:10
- 管理番号
- 13867
- 質問
-
文部省次官通達(昭和28年)事務次官通達「教育上特別な取扱を要する児童生徒の判別基準(試案)」はあるか。
- 回答
-
①精神薄弱者問題白書1963年(37860/S1/1-1)
※26頁に本通達の改正について、280頁に一部分掲載されている。
②特別支援教育とこれからの養護学校(37840/F2)
※267頁年表 昭和28年6月に本通達の掲載あり。
③香川県教育委員会月報昭和29年
※8月号2~9頁に通達の掲載あり。しかし、通達号数の記載なし。
通達者も文部省とのみ記載されている。全文かどうかも不明。
④特殊教育百年史(3780/M4)
※通達の項に568頁~ 送付文章と全文が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107251