レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月31日
- 登録日時
- 2012/06/01 13:16
- 更新日時
- 2018/01/17 17:42
- 管理番号
- 13852
- 質問
-
認知症高齢者数の統計と認知症サポーターに関する資料
- 回答
-
(1)認知症高齢者に関する統計について
・図表2-1-11 認知症高齢者数の現状と将来推計(平成19年版 厚生労働白書)
http://wwwhakusyo.mhlw.go.jp/wpdocs/hpax200701/b0040.html
※次のような情報もあり、新しい統計を探すのは難しいと思われる。
・認知症高齢者は何人いるの? ~なぜ10年前の推計が今でも使われるのか~ 2011/07/11 阿部 崇│研究員の眼│ニッセイ基礎研究所
http://www.nli-research.co.jp/report/researchers_eye/2011/eye110711.html
(2) 認知症サポーターに関する当館所蔵資料について
(雑誌)厚生労働(中央法規出版/編・発行)の次の2つの記事が該当すると思われる。
・65巻1号(2010/1)
100万人を超えた「認知症サポーター」--各地の活動を紹介(特集 認知症の、いま)
・60巻8号(2005/8)
認知症サポーター100万人キャラバン--認知症サポーター養成講座デモンストレーション(特集 「認知症を知る1年」キャンペーンについて)
- 回答プロセス
-
※また、次の当館所蔵の最近の資料を確認したが、認知症高齢者数に関する該当する統計は見当たらなかった。
・厚生労働白書 平成23年版 厚生労働省/編 日経印刷 2011.8
・医療白書 2011年度版 ヘルスケア総合政策研究所/企画・編集・制作 日本医療企画 2011.9
・国民衛生の動向 2011/2012 厚生労働統計協会/編 厚生労働統計協会 2011.8
・厚生統計要覧 平成22年度 厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会 2011.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 社会福祉 (369)
- 統計 (350)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老人性認知症
- 高齢者福祉
- 訪問看護
- 福祉機器
- 社会福祉-日本
- 老人保健施設
- 老年心理学
- 介護保険
- 老人精神医学
- 老人福祉-スウェーデン
- 統計-書誌
- 障害者福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(追記)
・白書統計索引 2010 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2011.2
※p.673「認知症」の項で次の2点が紹介されていた。
・≪社会福祉の動向≫2010 p.233(※ 所蔵なし)
・≪障害者白書≫平成22年度版 p.96(※ 36927/S9/2-17 書庫)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106684