レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月01日
- 登録日時
- 2012/05/12 16:04
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-012
- 質問
-
解決
伊万里高校の一期~七期卒までが歌っていた校歌の歌詞を知りたい。
伊万里商業と女学校が統合して伊万里高校ができたが七期までは、
商業高校校歌の2番の歌詞を換えて歌っていた。
その2番には「牧島山」という言葉が入っていた。
- 回答
-
館内の資料ではみつけられず。
- 回答プロセス
-
所蔵のCD『伊高 青春の詩 八十年のあゆみ 創立八十周年 』
(伊高創立80周年記念事業推進委員会/1995年)
この中に伊万里高校校歌の他に総合高校校歌というのがあるが、
歌詞を見ると現在の商業高校の「伊商の健児」が「伊高の健児」に変えられているだけ。
伊万里高校一期~七期卒業の方数名に尋ねたが、みな商業高校校歌をそのまま歌っていた記憶しか
ないとの。
後日、本人より電話があり、福岡の友人が歌詞を持っていたとのことで、「牧島山」の入った歌詞を
FAXして頂く。(別紙)
- 事前調査事項
-
伊万里高校の同窓会事務局に調べたもらったがわからなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊万里高校
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105798