レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/28
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1651
- 質問
-
解決
樹木の剪定や除草作業、公園や街路の植栽、除草作業の積算について知りたい。
作業を請け負う場合の労務費、作業費の積算について基準となるものがあれば見たい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 『公共工事設計労務単価表 平成19年度(7月1日)』横浜市 2007
「1.はじめに」に「公共工事設計労務単価表は、横浜市が請負工事の積算に使用している
単価であります。」とあり、平成19年度の公共工事設計労務単価の一覧が収録されています。
「造園工」の定義に「樹木の植栽または維持管理」が含まれています。
2 『積算ポケット手帳 2011 外構編』建築資料研究社 2011
p.507- 「3 植栽」の項目があり、樹木価格や植栽工事植付施行価格などが掲載されています。
3 『積算資料ポケット版 2011前期 総合編』建築工事研究会/編著 経済調査会 2010
p.781-「植栽工事」、 p.789-「樹木移植・剪定刈込み」の項目があります。
4 『積算資料ポケット版 2011後期 総合編』建築工事研究会/編著 経済調査会 2011
p.769-「植栽工事」の項目があります。
p.894-「平成23年度公共工事設計労務単価について」の一部抜粋が収録されています。
ここでは農林水産省及び国土交通省が、平成23年度当初からの公共工事の工事費の
積算に用いるための平成23年度公共工事設計労務単価について都道府県別・職種別
の一覧が掲載されています。
一覧には「造園工」の項目があり、都道府県別の単価が掲載されています。
5 『公共建築工事積算基準の解説』建築コスト管理システム研究所/編 , 国土交通省大臣官房官庁営繕部/監修
建築コスト管理システム研究所 2004年
前文に「「公共建築工事積算基準(平成15年版)」における公共建築工事の積算の基本的な
考え方は歩掛りの利用方法等について解説した」 とあります。
p.272-『第21節 植栽』という項目があります。
6 「平成23年度公共工事設計労務単価」
国土交通省のホームページで公開しています。(http://www.mlit.go.jp/common/000138745.pdf)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 建築計画.施工 (525 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105334