レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/21
- 登録日時
- 2012/04/17 02:00
- 更新日時
- 2019/12/05 09:40
- 管理番号
- 京資-203
- 質問
-
解決
江戸時代の「本願寺律令」と「本願寺条制」を見たい。
- 回答
-
『真宗史料集成 第9巻』のp65~96に「本願寺律令」、同書のp97~123に「本願寺条制」が記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「本願寺律令」「本願寺条制」を検索したが、何も見つからなかった。
2.本願寺(浄土真宗本願寺派、通称西本願寺)に関する資料を調べた。
3.浄土真宗に関する資料を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者によると、西本願寺と関係があるとのこと。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『真宗史料集成 第9巻』 同朋舎出版 1991 887p (当館請求記号188.72/SH69/9)
- キーワード
-
- 本願寺律令
- 本願寺条制
- 真宗
- 西本願寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104857