レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月06日
- 登録日時
- 2012/04/06 10:57
- 更新日時
- 2012/04/06 11:53
- 管理番号
- 牛久-860
- 質問
-
未解決
以下の江戸時代~大正時代(定かではない)の人物について分かる資料はないか。
a)徳川義礼(よしあきら)
b)辰野金吾
c)田中雲魚
- 回答
-
a)『江戸時代全大名家事典』(工藤寛正/東京堂出版/2008)
b)『明治大正人物事典2 文学・芸術・学術編』(日外アソシエーツ/2011)
c)図書資料では見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
①a)b)c)について、何をした人物なのかを知るためにGoogleで検索。
→a)徳川義礼:1863-1908。明治時代の華族。
b)辰野金吾:1854-1919。日本の建築家。
c)田中雲魚:1902-1969。俳人・表具師。
②それぞれの人物について、人物事典をあたる。
→a)『江戸時代全大名家事典』
『華族総覧』
b)『世界大百科事典』
『明治大正人物事典2 文学・芸術・学術編』
c)図書資料には記載なし。
③田中雲魚についてはネットで調べる。
→鳥取県郷土人物文献データベースのページや個人のブログに記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『江戸時代全大名家事典』(工藤寛正/東京堂出版/2008)
- 『明治大正人物事典2 文学・芸術・学術編』(日外アソシエーツ/2011)
- キーワード
-
- 徳川義礼
- 辰野金吾
- 俳人雲魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000104655