レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月24日
- 登録日時
- 2012/03/22 15:13
- 更新日時
- 2012/08/30 16:11
- 管理番号
- GJ11-I037
- 質問
-
第二次世界大戦、広島・長崎の原爆に関する表現の変遷について情報を収集したいと考えております。
特に、占領中も含めた戦後の小中高教科書に興味があり、広島大学図書館所蔵の教科書コレクションの閲覧をしたいのですが可能でしょうか?
可能な場合、どのような書類が必要になりますでしょうか。また、複写は可能でしょうか?
- 回答
-
昭和25年までの教科書は当館のHPから教科書コレクションの検索画面に入れますので、
そちらからお探しください。
画像が掲載されていますので、全頁掲載分はそちらをご利用いただけます。一部しか画像を
掲載していない資料については、前もって(1週間くらい前)閲覧希望のリストをお送りいただ
ければ、ご来館までに取り置きしておきます。リストには書名、発行所、発行年、登録番号等
ご記入ください。
昭和26年以降に発行された教科書は、本学OPACで検索できますのでご確認ください。
こちらも特別資料室配架分は取り置きをしておきますので、リストをお送りください。
なお、複写については各資料の状態を見て回答いたします。場合によっては、謝絶させてい
ただくか、あるいはデジカメでの撮影のみ可能なものがあるかもしれません。
広島大学図書館HP>特殊コレクション>教科書
http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/
広島大学図書館HP>OPAC
http://opac.lib.hiroshima-u.ac.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=F14UNI&RTN=ENT^PAC510
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 教科書コレクション
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000103886