レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月27日
- 登録日時
- 2012/03/06 10:20
- 更新日時
- 2012/06/30 10:21
- 管理番号
- 中央-1-00324
- 質問
-
解決
耳の聞こえない両親の子育ての参考になる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『ゆうことカリンのバリアフリー・コミュニケーション』 芳賀 優子/著 小学館 2003.10
p29~ 松森果林さん(聴覚障がいの母)が答えるQ&A
・『0歳からの手話』 UDジャパンユニバーサル手話編集部/編著 UDジャパン 2005.4
p108~ 松森果林さんのエピソード
・『星の音が聞こえますか』 松森 果林/著 筑摩書房 東京 2003.10
・『コーダの世界』 渋谷 智子/著 医学書院 2009.10
コーダというのは、聞こえない親を持つ聞こえる子どもたちのことである。(p3より)
・『ろう者のトリセツ聴者のトリセツ』 関西手話カレッジ/編・著 星湖舎 2009.11
・『ろう文化』 現代思想編集部/編 青土社 2000.4
・『きこえない子の心・ことば・家族』 河崎 佳子/著 明石書店 2004.10
・『聞こえない親をもつ聞こえる子どもたち』 ポール・プレストン/著 現代書館 2003.4
・『あなたの声がききたい』 岸川 悦子/文 佼成出版社 2006.4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聴覚障がい
- コーダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103070