レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月21日
- 登録日時
- 2012/02/21 22:10
- 更新日時
- 2012/02/29 11:30
- 管理番号
- 20120221-17
- 質問
-
解決
タケミナカタについて知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から下記の情報がわかった。
建御名方神(たけみなかたのかみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BB%BA%E5%BE%A1%E5%90%8D%E6%96%B9%E7%A5%9E/ (2012/02/21確認)
「諏訪上社(すわかみしや)の祭神(大祝(おおはふり)は神(みわ)氏)。名義は水潟(みなかた)、また宗像(むなかた)というが未詳。『古事記』の神話(国譲り条)で、父の大国主命(おおくにぬしのみこと)の武力を代表する神として武甕槌神(たけみかづちのかみ)に手掴(てつか)み競(くら)べを挑むが、敗れて信濃(しなの)の諏訪湖に逃げ、そこで父や兄の事代主神(ことしろぬしのかみ)の命に背かぬこと、また国外に出ないことを誓う。(以下略)」
たけみなかた‐の‐かみ【建御名方神】-日本国語大辞典
たけみなかたのかみ【建御名方神】-国史大辞典
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/21確認) - 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.245
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.309
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 諏訪大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102082