レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月21日
- 登録日時
- 2012/02/21 20:49
- 更新日時
- 2012/02/28 16:16
- 管理番号
- 20120221-10
- 質問
-
解決
オオクニタマについて知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』に次の情報があることがわかった。
おおくにたま‐の‐かみ[おほくにたま:]【大国玉神・大国魂神】
「記紀で、大国主神(おおくにぬしのかみ)あるいは大己貴神(おおあなむちのかみ)の別名。別に、諸国の大国玉神社の祭神をもいう。(以下略)」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/02/21確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- オオクニヌシ
- オオアナムチ
- 大国魂命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102075