レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 18:26
- 更新日時
- 2012/02/22 14:41
- 管理番号
- 20120220-9
- 質問
-
解決
アメノホアカリについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あめのほあかりのみこと 【天火明命】
「尾張連らの祖先とされた神。『日本書紀』神代天孫降臨章本文および第二の一書などには、火瓊瓊杵(ほのににぎ)尊が木花開耶姫(このはなさくやひめ)を娶って、火の盛んなる時に生める子とし、同じく第六・第八の一書には天忍穂耳(あめのおしほみみ)尊が千々姫命を娶って生んだ子とする。火が明るくなる時に誕生した神を意味する神名で、天照国照彦火明命ともいう。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.31
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.35
- キーワード
-
- 天火明命
- ホアカリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102035