レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/02/16 22:15
- 更新日時
- 2012/02/17 21:09
- 管理番号
- 20120216-10
- 質問
-
解決
『長寛勘文』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
ちょうかんかんもん【長寛勘文】
「応保二年(一一六二)に甲斐国でおきた国衙による熊野社領八代荘収公事件の訴訟に関係し、長寛元年(一一六三)・二年に呈出された勘文。明法博士中原業倫による罪名勘文を主とし、太政大臣藤原伊通が作成した文書を含む八通が『群書類従』雑部に収められている。(以下略)」
参考文献:
『群書解題』一九
西岡虎之助「甲斐国八代荘をめぐる熊野神人と甲斐守藤原忠重との争」(『荘園史の研究』下一所収)
植田彰「長寛勘文について」(『史学雑誌』五二ノ八)
下記の所蔵文献に収録されていた。
群書類従 第26輯 / 塙保己一編 訂正3版 続群書類従完成会 , 1987
雑部
四六三 長寛勘文
甲斐叢書 / 甲斐叢書刊行会編 第8巻 [複製] 第一書房 , 1974
長寛勘文
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 371084
統一書名 長寛勘文 ( ちょうかんかんもん ), K, 1
巻冊 一冊
分類神祇 訴訟
著者 中原/業倫 等
成立年 長寛元・二
国書所在
【写】内閣(寛文七写)(天明七写)(享和二写)(文化九写)(一冊),静嘉,宮書,大阪市大森(天保一四写),教大(文政八写),国学院(享保一七写),東大(寛文一〇写二冊),東大史料(延享三写)(「太神宮与熊野山同躰否事諸家意見諸道勘文」、石清水八幡宮記録二一),京都府,三重県立図書館(貞享三荒木田重当写),鶴舞,蓬左(江戸初期写),彰考,神宮(寛文一三写)(元禄八写)(元禄一一写)(宝永七写、長寛勘文或問と合)(正徳三写)(宝暦一二写、長寛勘文或問と合)(安永二写)(四部),多和(明暦二写),茶図成簣,三手(熊野道之間愚記と合),無窮神習(元禄三写),旧彰考,旧三井本居(慶安三写)
【複】〔活〕甲斐叢書八・群書類従雑
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
長寛勘文(ちょうかんかんもん)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%95%B7%E5%AF%9B%E5%8B%98%E6%96%87/ (2012/02/16確認)
「勘文とは先例などを調べて提出する上申文書の意で、これは平安末期熊野権現(くまのごんげん)社からの訴えに端を発する一連の勘文を集めたもの。いずれも長寛年間(1163~65)の勘申であることから長寛勘文と総称される。
(中略)
(『甲斐叢書(そうしょ)』『群書類従』所収)。これを解説したものに1653年(承応2)豊受(とようけ)大神宮宮掌大内人(おおうちびと)与村(よむら)弘正の著した『長寛勘文或問(わくもん)』がある。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/16確認) -
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.674
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101861