レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2012/02/15 12:53
- 更新日時
- 2012/02/15 15:31
- 管理番号
- 20120215-4
- 質問
-
解決
『真言付法纂要抄』を探している。
- 回答
-
下記の所蔵文献に収録されていた。
史伝部 6 鈴木学術財団 , 1972 (大日本仏教全書 / 鈴木学術財団編 ; 第67巻)
華頂要略門主伝(自第29之7至30之2) 補遺(自第29之7至30之2) 三井続燈記10巻(尊通撰) 両部大法相承師資付法記2巻(海雲記) 秘密漫荼羅教付法伝2巻(大師撰) 真言付法伝1巻,
真言付法纂要抄1巻(成尊撰進) 両部大教伝来要文2巻(禅遍記)
弘法大師伝全集 第1巻 / 長谷宝秀編集 復刻版 ピタカ , 1977
昭和9-10年刊の複製
p.82
また、下記のデータベースが公開されていた。
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ (2012/02/15確認)
眞言付法纂要抄 (No. 2433 成尊撰 ) in Vol. 77
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=2433_,77,0416b04&key=%E7%9C%9F%E8%A8%80%E4%BB%98%E6%B3%95%E7%BA%82%E8%A6%81%E6%8A%84&ktn=&mode2=2 (2012/02/15確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 3081138
統一書名 真言付法纂要抄 ( しんごんふほうさんようしょう ), K, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 小野纂要抄( おのさんようしょう )
[ 2 ] 纂要抄( さんようしょう )
[ 3 ] 真言付法伝纂要鈔( しんごんふほうでんさんようしょう )
[ 4 ] 真言宗付法纂要( しんごんしゅうふほうさんよう )
[ 5 ] 付法纂要( ふほうさんよう )
[ 6 ] 付法纂要鈔( ふほうさんようしょう )
分類 真言
著者 成尊
成立年 康平三
国書所在
【写】高野大(貞応三青玉写),大正(弘安四写),東大,金沢文庫(嘉元四釰阿写),観智院金剛蔵(南北朝時代写)(慶長二亮盛写),高野山金剛三昧院(永禄元写),高野山真別処(欠本、天保三写一冊),高野山宝亀院(寛延四写),真福寺(文暦二写),東大寺(文明一七尭誉写),宝菩提院三密蔵(平安時代写)(元亨四写)(室町時代写)
【版】<寛文二版>内閣,大正,竜谷,高野山光台院,高野山金剛三昧院,高野山真別処,薬師寺<寛文三版>高野山持明院<刊年不明>種智院,成田
【複】〔活〕弘法大師伝全集一・大正新修大蔵経七七・大日本仏教全書真言付法伝外七部
『国史大辞典』の「だいにほんぶっきょうぜんしょ【大日本仏教全書】」の項目に各巻の内容一覧があった。
「大正五―七年に刊行。収載書目は次のとおりである(巻次表示はないが、別冊『大日本仏教全書目録』の冊次順に番号を付して掲出)。」
106 秘密曼荼羅教付法伝(空海)・真言付法伝(同)・真言付法纂要抄(成尊)・両部大教伝来要文(禅遍)・真言伝(栄海)・野峯名徳伝(寂本)・豊山伝通記(隆慶)・結網集(運敞)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/15確認) -
中世先徳著作集 / 国文学研究資料館編 ; 阿部泰郎, 山崎誠編集責任 京都 : 臨川書店 , 2006 (真福寺善本叢刊 / 国文学研究資料館編 ; 第2期3 . 仏法部 ; 6)
ISBN:465303883X -
『大日本仏教全書』は2種類あるのですか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074582 (2012/02/15確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 真言付法纂要抄
- 眞言付法纂要抄
- 成尊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101578