レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月14日
- 登録日時
- 2012/02/14 15:22
- 更新日時
- 2012/08/30 13:26
- 管理番号
- 97-B-35
- 質問
-
解決
鴻上尚史について知りたい
- 回答
-
【資料1】を調べてみる。
劇作家 演出家 エッセイスト 映画監督 劇団第三舞台主宰 昭和33年8月22日生 愛媛県新居浜市出身 早稲田大学法学部(昭和58年)卒
(賞)紀伊国屋演劇賞団体賞(第22)(昭和62年)「朝日のような夕日をつれて’87」
初日通信大賞演出賞(昭和60,61,62年度)「朝日のような夕日をつれて」
「デジャ・ヴュ’86」「ハッシャ・バイ」「朝日のような夕日をつれて’87」
「モダンホラー特別篇」
初日通信大賞脚本賞(平1年度)「ピルグリム」
昭和56年早大演劇研究会を中心に劇団「第三舞台」を旗揚げ。”小劇場演劇の第三世代”といわれる野田秀樹らに続く第四世代とも呼ばれる。)「朝日のような夕日をつれて」(56年)、「デジャ・ヴュ」(58年)、「モダン・ホラー」(59年)など核戦争や未来世界を題材にした通称”地球年代記”7部作で声価を高める。DJ、エッセイでも活躍。映画の脚本・監督も手がけ、作品に「ジュリエット・ゲーム」「ボクば病気になった理由」がある。著書に「嘘が大好き」「冒険遊戯」「宇宙で眠るための方法について」「鴻上夕日堂の逆上」など。
【資料3】を調べてみると、近代・現代(戯曲-舞台脚本)の章(p788)で、鴻上の言葉が紹介されている。
その他の作品には、次のようなものがある。
「恋愛王」「映画に走れ!」「道楽王」 光文社
「鴻上の知恵」 朝日新聞社
「パレード旅団」 白水社 など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 演劇 (770 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『現代日本人名録94』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994年 <請求記号:281.03 /114 /1>
- 【資料2】 『新現代日本執筆者大事典』 紀田 順一郎/〔ほか〕編 日外アソシエーツ 1992年 <請求記号:021.3 /10 /3-2>
- 【資料3】 『愛媛県史 文学』 愛媛県 1984年 <請求記号:K200~31>
- キーワード
-
- 鴻上尚史 こうがみ,しょうじ
- 第三舞台 だいさんぶたい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101466