レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月24日
- 登録日時
- 2012/01/24 16:02
- 更新日時
- 2012/08/30 13:32
- 管理番号
- 97-C-18
- 質問
-
解決
愛媛県出身の俳人久保より江は、漱石や子規と交流があり、彼らから俳句の手ほどきを受けたと聞いたが、それについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
【資料1】P1030、【資料2】P155~168の「夏目先生のおもひで」という項、【資料4】P254~257に、久保より江について、また、漱石や子規との交流についての記述がある。
- 回答プロセス
-
(1)【資料5】は調査済みとのこと。【資料1】P1030に久保より江に関する記述があり、著作として【資料2】【資料3】が挙げられている。
(2)前出の【資料2】(P155~168に「夏目先生のおもひで」という項あり)と【資料3】の当館所蔵を確認。
(3)漱石や子規の側から書かれた資料がないかあたってみたところ、【資料4】P254~257にも久保より江に関する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『えひめ俳人名鑑』 愛媛新聞社/発行 1992年 <請求記号:H092 /エヒ /1992 >
- 【資料2】 『嫁ぬすみ』 久保 より江/著 政教社 1925年 <請求記号:キヨ/914 /15 >
- 【資料3】 『より江句文集』 久保 より江/著 京鹿子発行所 1928年 <請求記号:キヨ/H68 /Y6 >
- 【資料4】 『子規と周辺の人々 増補版』 和田 茂樹/編 愛媛文化双書刊行会 1993年 <請求記号:K081 /1 /36カイ >
- 【資料5】 『愛媛県百科大事典 上』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /1>
- キーワード
-
- 久保より江 くぼ,よりえ
- 夏目漱石 なつめ,そうせき
- 俳諧 はいかい
- 正岡子規 まさおか,しき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100512