レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/03
- 登録日時
- 2012/01/05 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11113011111725
- 質問
-
旭川に架かる相生橋の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
『岡山市史 6巻』によると、明治36(1903)年に侯爵池田章政の金婚記念として池田家により同年12月26日着工、翌37(1904)年4月22日に竣成開通、明治44(1911)年に岡山県に寄附とあるが、名前の由来については記述なし。
そのほか、『岡山市百年史 上巻』、『旭川史』、『岡山の橋(岡山文庫)』などを見ても名前の由来については記述がない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
-
岡山市役所『岡山市史 6巻』岡山 岡山市,1938,4974p. 参照はp.4281.
岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 上巻』岡山 岡山市,1989,1004p. 参照はp.625.
建設省岡山河川工事事務所『旭川史』岡山 建設省岡山河川工事事務所,1972,365p. 参照はp.148.
宗田克巳『岡山の橋』岡山 日本文教出版,1983,173p.
-
岡山市役所『岡山市史 6巻』岡山 岡山市,1938,4974p. 参照はp.4281.
- キーワード
-
- 相生橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011113011131511725
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099186