レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月24日
- 登録日時
- 2011/12/24 14:42
- 更新日時
- 2012/08/30 13:50
- 管理番号
- 97-D-2
- 質問
-
解決
大洲新四国巡りをしたいので、場所といわれが知りたい。
- 回答
-
【資料1】に地図が掲載されている。
この地図は、何時・誰が・何故造ったかわからなかったので、郷土史家の教えを乞うたところ、明治37年4月大洲にも新四国八十八ヶ所を造ろうと12人の世話係りにより成ったもので、88人の有志を募り地図の位置に本尊・弘法大師像が建てられたものとのことである。しかし、最初の1番と最後の88番は、地図の位置と違うとの指摘がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『大洲新四国地図』 大洲市立博物館調 大洲市立博物館発行 1983年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料2】 『明治37年4月三笠山新四国霊場順人名簿写』 小西定行氏資料 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- キーワード
-
- 大洲新四国 おおずしんしこく
- 民間信仰(大洲市) みんかんしんこう(おおずし)
- 照会先
- 寄与者
-
- 大洲市立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098944