レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/12
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1473
- 質問
-
解決
「貘屏讃序」が掲載されている本を探しています。白居易著作一篇の詩名です。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 下記の資料に掲載されていますので、ご紹介いたします。
『新釈漢文大系 101 白氏文集 5』 明治書院 2004年
お探しの作品は「貘屏賛并序」という名前で
p.9-13「巻二十二 銘・賛・箴・謡・偈」に掲載されています。
2 下記の資料も確認いたしましたが、見つかりませんでした。
(1)『白楽天全詩集』 日本図書センター 1978年
(2)『白氏文集歌詩索引』 下冊 同朋舎出版 1989年
篇目表に見つかりませんでした。
(3)『白氏文集を読む』 勉誠社 1996年
白居易作品編年一覧
p.94 文の項(詩ではない)、下から13行目に「貘屏賛并序」があります。
長慶3以前 長安となっています。本文は掲載されていません。
(4)『大漢和辞典 巻十』 大修館書店 1990年
p.692に「貘屏賛序」が掲載されていますが、掲載部分が全文かどうかが確認できません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 中国語 (082 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098616