レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/12
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1472
- 質問
-
解決
「大禹謨篇」が掲載されている本を探しています。書経もしくは尚書の中の篇名です。
『新釈漢文大系25・書経・上』(明治書院 1985年)は確認しましたが掲載されていませんでした。
- 回答
-
下記の資料に掲載されていましたので、ご紹介いたします。
1 『新釈漢文大系26 書経・下』 明治書院 1985年 煩雑
p.361-「一 大禹謨」
漢文・書き下し文・通訳・語釈・余説が掲載されています。
2 『中国古典文学大系1 書経・易経(抄)』赤塚忠/訳 平凡社 1972年
p.47-「虞夏書 三 大禹謨」
現代語訳・注釈が掲載されています。
3 『漢文大系 第12巻 毛詩・尚書』 冨山房 1911年
「尚書巻第二 虞書 大禹謨」
漢文・書き下し文が掲載されています。
4 『尚書正義1 虞の書』吉川幸次郎/訳 岩波書店 1940年
p.319-「尚書正義 巻四 大禹謨」
漢文・現代語訳が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 8版)
- 中国語 (082 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098615