レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/12
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:59
- 管理番号
- OSPR11070013
- 質問
-
新聞直売所被用者の不法行為の判例について知りたい。
1)蔵書の確認
2)当該蔵書の一部分の複写が可能か否か
3)複写が可能としてその費用
なお『判例時報541号』(昭和43年頃発行?)に、
新聞直売所被用者の不法行為について新聞社に民法715条の使用者責任を認めた判決(大阪地裁昭和43年4月9日)の判例評釈の記事が掲載されているかと思う。
- 回答
-
当館所蔵の以下資料にお探しの記事が掲載されています。複写も可能です。
『判例時報 復刻版 35 自第541号至第550号』(判例時報社 1988.8)p53-61
「判例時報 No.541 昭和44年2月1日号 判決録 民事
1、新聞直売店の店員がした行為につき新聞社の使用者責任を認めた事例
2、右の場合に被害者の過失を新聞社との関係でのみ斟酌して過失相殺を認めた事例(大阪地判43.4.9)」
※インターネットによる複写申込の詳細は「大阪府立図書館 Web複写サービス利用案内」をご覧ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 8版)
- 参考資料
-
- 判例時報 復刻版 35(ページ:53-61)
- 大阪府立図書館 Web複写サービス利用案内(2011/7/12現在) (ホームページ:http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html)
- キーワード
-
- 判例時報 判例 新聞直売店 新聞社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098387