レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月07日
- 登録日時
- 2011/11/07 14:46
- 更新日時
- 2011/11/09 13:58
- 管理番号
- 琉大-2011-64
- 質問
-
解決
『歴代宝案』鎌倉本の別集より。『英宣教医ベッテルハイム 琉球伝道の九年間』(照屋善彦著)のP.333に掲載されている注189の資料の複写をお願いしたい。
- 回答
-
依頼のあった注記の資料名は誤りであると判断し、正しいと思われる『伯徳令其他往復文』を案内した。
- 回答プロセス
-
依頼された資料は
那覇里主宛、銭文琦書簡。咸豊三年五月二十八日(中略)。『歴代宝案』第二巻177-80頁、185-88頁
とある。そのため、『歴代宝案』鎌倉本より別集からの複写依頼があったが、『歴代宝案』中より該当する文書は確認できなかった。本来、『歴代宝案』は外交文書集であり、那覇里主(地方官)と銭文琦(ベッテルハイムの中国人通訳)との間の書簡のようなたぐいの文書が収録されているとは言い難い。また、「沖縄歴史情報研究会(http://www.okinawa.oiu.ac.jp/)」のテキスト検索において、『歴代宝案』、『琉球王国評定所文書』中に、「銭文琦」に関する事項がないか検索を行ったがヒットしなかった。
これらのことから、注記の資料名は誤りであるとの判断をし、巻末の参考文献から『伯徳令其他外国人往復文』(東恩納寛惇文庫/沖縄県立図書館:但し、県図・琉大OPACおよび、文献目録等では『伯徳令其他往復文』となっている)ではないかと推察し、当館所蔵の複製本(『伯徳令其他往復文』)を確認したところ、注記の日付、本文の内容と合致する部分が確認できたため、上記注記の資料は『伯徳令其他往復文』であると判断した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ベッテルハイム
- 伯徳令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000096308