レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/10/25 18:18
- 更新日時
- 2022/09/15 16:49
- 管理番号
- 門司一般22
- 質問
-
解決
大島史洋(おおしま しよう)著『センサーの影』(平成21年出版)所収の短歌が見たい。
- 回答
-
『センサーの影』は市内の図書館には所蔵がありませんでした。(県外の図書館には所蔵あり)
その他、若山牧水賞のサイトにて自選15首が掲載されています。
- 回答プロセス
-
大島史洋の歌集があるかどうか、市内・市外図書館の蔵書を自館端末にて検索しました。
また、当館所蔵の『現代短歌全集』『現代短歌大系』『現代日本文学全集90 現代短歌集』に大島史洋の作品が収められていないかの確認も行いましたが、いずれも昭和発行のため、作品は見つかりませんでした。
なお、『センサーの影』について、こちらは第14回若山牧水賞の受賞作にあたるため、賞のサイトを確認したところ、歴代受賞者のプロフィールと共に自選15首の掲載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
大島史洋 著 , 大島, 史洋, 1944-. センサーの影 : 大島史洋歌集. ながらみ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010082130-00 , ISBN 9784860235895 -
若山牧水賞【若山牧水賞運営委員会】 第14回若山牧水賞
http://www.bokusui.com/winner/14-2009.html (2022/9/15 確認) -
若山牧水記念文学館 若山牧水賞 第14回受賞者 大島 史洋(おおしま しよう)
https://www.bokusui.jp/6227/ (2022/9/15 確認)
-
大島史洋 著 , 大島, 史洋, 1944-. センサーの影 : 大島史洋歌集. ながらみ書房, 2009.
- キーワード
-
- 大島史洋(オオシマ シヨウ/フミヒロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093658