レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110802
- 登録日時
- 2011/09/22 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 14:23
- 管理番号
- B主レ個74-2
- 質問
-
解決
C型肝炎被害救済法の対象製剤の製造会社および薬の名称について、記載している資料はないか。
- 回答
-
ご照会の件について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
いわゆる特定C型肝炎被害救済法の対象製剤の製造者名、薬品名について記述されている資料(1)、(2)をご紹介いたします。
(1)笠松珠美「特定フィブリノゲン製剤及び特定血液凝固第9因子製剤によるC型肝炎感染被害者を救済するための給付金の支給に関する特別措置法 (特集 第168回国会主要成立法律(2))」『ジュリスト』(1353), 2008.4.1, pp.54-57【Z2-55】
法律の制定過程、解説等が記述されている資料です。p.55に、対象となる8種の製剤の名称と製造承認を受けた製薬企業名が記述されています。
(2)笠松珠美「法例解説 特定の血液製剤によるC型肝炎感染被害者の救済--特定フィブリノゲン製剤及び特定血液凝固第9因子製剤によるC型肝炎感染被害者を救済するための給付金の支給に関する特別措置法」『時の法令』(通号 1808) , 2008.4.30, pp.38-51【Z2-50】
法律の概要、解説、条文等が記述されている資料です。pp.40-41に、対象となる8種の製剤の名称と製造承認を受けた製薬企業名が記述されています。
その他の調査済資料
・「関係法令等の改正概要 特定フィブリノゲン製剤及び特定血液凝固第9因子製剤によるC型肝炎感染被害者を救済するための給付金の支給に関する特別措置法」『共済新報』49(3), 2008.3, pp.62-66 【Z6-148】
・堀内龍也『薬害肝炎の検証及び再発防止に関する研究 : 平成20年度総括・分担研究報告書 : 厚生労働科学研究費補助金医薬品・医療機器等レギュラトリーサイエンス総合研究事業』2009.3【Y155-J3644】
・堀内龍也『薬害肝炎の検証及び再発防止に関する研究 : 平成21年度総括・分担研究報告書 : 平成21年度厚生労働科学研究費補助金(医薬品・医療機器等レギュラトリーサイエンス総合研究事業)』2010.3【Y155-J4675】
・山口照英『フィブリノゲン納入医療機関における投与の記録保存の実態に関する研究 : 平成19年度研究報告書 : 厚生労働科学研究費補助金厚生労働科学特別研究事業』2008 【Y155-J1778】
・大西史恵『薬害肝炎 : 誰がC型肝炎を「国民病」にしたか』金曜日, 2005.12 【EG244-H118】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- C型肝炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091398