レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月07日
- 登録日時
- 2011/09/13 14:46
- 更新日時
- 2013/11/09 11:49
- 管理番号
- 2011-28
- 質問
-
未解決
『宇和島藩医学史』の記載によると、明治4年6月、医学校日新館 (広小路)、付属病院 (向新町) が設立され、職員は、教官9人、医学関係者11人、生徒入寮者16人、通学生8人だった。当時の医学校日新館の名簿・写真はないか。
- 回答
-
「医学校日新館」の名簿、写真は発見できず。
【資料1】p.23~31「神山県の医育と病院」に次の掲載はあり。
・医学校日新館の学則、校則、病院規則、薬価等
・明治5年10月、商会社「病院設立願」(含人備並規則)
・明治5年11月、神山県からの病院を利用すべく告知した布達
【資料2】p649~654「医学教育の芽ばえ」には【資料1】を簡易にした記載あり。
【資料3】【資料4】は該当なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(調査済資料)
家中由緒書(上、中、下)
宇和島藩医学史
宇和島藩の医師群像(上)
(調査済施設)
伊達博物館
愛媛県歴史文化博物館
宇和島市立図書館
宇和島医師会館
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県医師会史』 (〔愛媛県医師会〕 、1942)<当館請求記号:ヤマK4-27>
- 【資料2】『愛媛県医師会史 総合版』 (愛媛県医師会 、1969)<当館請求記号:K490 /3>
- 【資料3】『宇和島吉田両藩誌』 (愛媛教育協会北宇和部会、関和洋紙店印刷部 、1917)<当館請求記号:K295.2 /1>
- 【資料4】『宇和島藩の儒学と洋学』 (三好昌文 、2001)<当館請求記号:K250 /ミマ2 /2001>
- キーワード
-
- 医学校日新館
- 宇和島藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090998