レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/08 10:31
- 更新日時
- 2011/09/08 10:31
- 管理番号
- 浜松016
- 質問
-
門松の縄の結び方(締め方)を知りたい。
昨年は縄の結び方がわからず、後ろで縛ってよしとしたが、ちゃんとした結び方が知りたい。
- 回答
-
下部の足固めの部分の縄締めは、必ず「男結び」を用いる。結び目は背面ではなく正面に。
- 回答プロセス
-
年中行事や歳時の資料には、門松の由来ばかりで「結び方」については記載がない。
「結び」にポイントを絞り、結び方に関する本を集めて調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「包み結びの歳時記」 額田巌/著 福武書店 (29-30頁)
- 「プロに学ぶくらしに役立つ結び方大全」 藤原寿子/著 西東社 (187頁)
- キーワード
-
- 門松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090900