レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年
- 登録日時
- 2011/08/31 11:02
- 更新日時
- 2011/08/31 11:02
- 管理番号
- 2011-38
- 質問
-
解決
戦前から戦後直後にかけて存在した政府系金融機関「庶民金庫」についての資料を探している。
特に庶民金庫の業務報告書等や月報など、庶民金庫の刊行物があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を所蔵していると回答した。
・「国民金融公庫十年史」(昭和34)…庶民金庫の設立から解散までの概観や、第1~16期までの貸借対照表や損益計算書が掲載されている
・「庶民金融の展開と政策対応」(日本図書センター、2001)…Ⅲの第5章が「庶民金庫の設立と展開」
・「庶民金融概説」(同文館、昭和14)…第2章が「庶民金庫」
・「銀行局年報 第63次」(大蔵省銀行局、昭和14)…庶民金庫の昭和13年度の財務諸表を掲載
・「銀行局年報 第64次」(大蔵省銀行局、昭和16)…庶民金庫の昭和14年度の財務諸表を掲載
・「銀行局年報 第65次」(大蔵省銀行局、昭和17)…庶民金庫の昭和15年度の財務諸表を掲載
・「銀行金融総鑑 昭和24年版」(産業経済新聞社、昭和24)…庶民金庫の所在地、人的構成、沿革、業務概要、昭和23年度考課状、支所・出張所の所在地、長の名などを掲載
・「昭和財政史 第11巻 金融(下)」(東洋経済新報社、昭和32)…庶民金庫法を掲載
・「昭和財政史 終戦から講和まで 第12巻 金融(1)」(東洋経済新報社、昭和51)…「庶民金庫の再建整備と解散」を掲載
・「庶民金庫と無尽会社」(金融雑誌 庶民金融、第15巻第3号(昭和13年3月1日))
・「庶民金庫法案」(金融雑誌 庶民金融、第15巻第4号(昭和13年4月1日))
・「庶民の歩んだ金融史」(福徳銀行、平成3)…庶民金庫の開業時の様子など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090607