レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110712
- 登録日時
- 2011/08/18 02:01
- 更新日時
- 2011/08/18 13:23
- 管理番号
- B2011口頭0712
- 質問
-
解決
1,2-ジブロモエタン(1,2-Dibromoethane)の融点(melting point)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
1,2-ジブロモエタンの融点について、記載がありました資料(1)-(10)とデータベース(11)をご紹介します。
(1)『化学便覧. 基礎編 1』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H21】)
「有機化合物の性質」(pp.I-364~I-603)では、有機化合物の名称の50音順に融点などを掲載しています。
「1,2-Dibromoethan」はp.I-463に記載しており、融点は10.06℃とあります。
(2)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
「ジブロモエタン」の項目(p.622)では、1,2-ジブロモエタンと1,1-ジブロモエタンに分けて記述しており、1,2-ジブロモエタンの融点は9.5℃とあります。
(3)『有機化合物辞典』(講談社 1985.11 【PA2-181】)
「1,2-ジブロモエタン」の項目(p.439)に、mp 9.3℃と記載しています。
(4)『Dictionary of organic compounds』(6th ed. Chapman and Hall 1996- 【PA2-A119】)
第2巻のp.1942に「1,2-Dibromoethan」の項目があり、Mp 10°と記載しています。
(5)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Physical Constants of Organic Compounds(有機化合物の物理的性質)」(pp.3-1~3-523)では、有機化合物の名称のアルファベット順に、融点などを掲載しています。
「1,2-Dibromoethan」はp.3-144に記載しており、融点(melting point:mp)は9.84℃とあります。
(6)『Handbook of physical-chemical properties and environmental fate for organic chemicals』(2nd ed. CRC/Taylor & Francis 2006 【NA2-B10】)
第2巻のpp.1143-1147に「1,2-Dibromoetane」の項目があり、p.1143にMelting Point(℃):9.84と記載しています。
(7)『Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology.』(5th ed. Wiley-Interscience c2004-c2007 【PA2-B16】)
第4巻のp.348に「Ethylene Dibromide」(1,2-Dibromoethanの別名)の項目があり、mp 9.9℃と記載しています。
(8) 『Landolt-Bornstein 第6版』(Springer 1950- 【530.83-L258z6】)
II/4の p.296に「1,2-Dibromo-ӓthan」の項目があり、F(Schmelztemperatur;融解温度)は9.9℃と記載しています。
(9)『Beilstein』(4. Aufl. 1942-1944 【547.02-B422h4a】)
Bd. 1 のp.28に「1,2-Dibromo-ӓthan,Ӓthylenbromid」の項目があり、F(Schmelzpunkt;融点)は9.975°など、複数の数値と引用文献を記載しています。
(10)『Handbook of data on organic compounds』(2nd ed. CRC Press c1989- 【PA2-A46】)
第4巻のp.2069に「Etane,1,2-dibromo-」の項目があり、mpは9.8℃とあります。
(11)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「1,2-Dibromoethane」の検索結果から「Physical Data」、「Melting Point」の順にクリックすると、融点に関する文献の測定値、書誌事項などが表示されます。
データベースの最終アクセス日は、2011年7月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437)
- 参考資料
- キーワード
-
- 融点
- melting point
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090144