レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/21
- 登録日時
- 2011/07/30 02:00
- 更新日時
- 2014/03/13 14:55
- 管理番号
- 千県中新聞-2011-0002
- 質問
-
解決
品田穰の著作『都市の自然史』(中公新書)は、1974年出版当初、八重洲ブックセンターでの売上1位だった。東京の八重洲ブックセンターでは、ベストセラーコーナーのガラスケースで展示されたらしい。この2点を裏付ける資料を探している。なお八重洲ブックセンターでなくても、全国的なランキングで掲載されていることが確認できれば良い。
- 回答
-
八重洲ブックセンターは、『日本一のマンモス書店』(ハマザキパブリケーションズ 1988)<023/N71>によると1978(昭和53)年9月18日開店となっており、『都市の自然史』が出版された当時はありませんでした。
他の書店の可能性もあるため、1974年のベストセラーを確認しましたが該当の記事は見つけられませんでした。
2014年3月13日 追記
著者 品田穣氏より、情報提供をいただきました。
それによると、
1.ガラスの独立ケースに入れて書店で紹介されたのは、紀伊國屋書店(新宿)で、「書評で紹介された」という内容だった。
2.朝日、日経、読売ほか、何社かの書評で取り上げられた。
3.初版は1万2千部。毎年増刷して10版くらいになったものの、一般図書を取り扱う書店でベストセラーだったとは聞いていない。造園関係(千葉大ほか)の大学では、かなりの学生が買っていたという話を聞いている。
とのことでした。
- 回答プロセス
-
『日本一のマンモス書店』(ハマザキパブリケーションズ 1988)による八重洲ブックセンターは、1978年の開店。『日本一のマンモス書店』及び、『続日本一のマンモス書店』、『続々日本一のマンモス書店』から売り上げベストのリストを探したが記載無し。
以下の資料にも該当なし。
『出版指標年報 1975』(出版科学研究所 1975)<023/SH99/75>
・ベストセラーズ(各月のベスト20):p132-149
49年の1月から12月の各月にベスト20としてランクされた単行本と全集物(それぞれ延べ240点)
『出版ニュース』(出版ニュース社 976号 1974.7.1)
・全国ベストセラーズ調査(49年6月期 昭和49.5.21~昭和49.6.20)の20タイトル
※全国52書店の毎月各店ベスト5を集計したもの。都内では、東京堂書店・紀伊国屋書店・近藤書店が対象。同様に、7月期、8月期、9月期、10月期、11月期、12月期にも見当たらず。
・1974年度上半期全国ベストセラーズ調査(昭和48.12.21~昭和49.6.20)の20タイトル
『出版ニュース』(出版ニュース社 995号 1975.1.11)
・1974年度全国ベストセラーズ調査(昭和48.1.21~昭和49.12.20)の20タイトル、及び21から50位まで。
『日本読書新聞』(日本出版協会)1740号~1795号(昭和49.1.1~昭49.12.23)を確認。
・週刊ベストセラーズ
※全国11書店の各店ベスト5を掲載。都内では、紀伊国屋書店・近藤書店・書泉ブックマートが対象。5月以降の新聞記事も確認したが該当記事なし。
『中公新書の森』(中央公論新社販売部ほか編 中央公論新社 2009.5)および『中央公論新社120年史』(中央公論新社 2010.3)<02306/44>を確認したが、『都市の自然史』がベストセラーである旨の記載は見当たらず。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編5』(大宅壮一文庫 1985)の「マスコミ-出版一般-ベストセラー」の項目の中から出版年である1974年以降を1980年まで確認したが、『都市の自然史』についての記載は見当たらず。なお、記事タイトルから内容の判別がつかない「戦後ベストセラー史 こんな本が読まれていました」(『週刊文春』 文藝春秋 19巻51号 1977.12.22)の本文も確認したが、該当なし。
『書評年報 人文・社会・自然編 1974年』(書評年報刊行会 1975)の「4-8-6 都市問題」の項目を確認したところp181に『都市の自然史』についての記載があった。記載されている「“人類の失敗”を指摘」『日本経済新聞』(日本経済新聞社 1974.7.14)p20、「自然再生の道探る」『朝日新聞』(朝日新聞社 1974.7.8)p14、「機能都市への住民の挑戦」『読売新聞』(読売新聞社 1974.6.17)p9、「人間に大切なもの 遊び場や行楽圏の変遷をたどる」『毎日新聞』(毎日新聞社 1974.6.17)p9、「婦人公論読書室」『婦人公論』(婦人公論新社 59巻8号 1974.8)p352、「緑との関係を歴史的に解く」『科学朝日』(朝日新聞社 34巻9号 通巻402号 1974.9)p132-133を確認したところ、書評の中に『都市の自然史』がベストセラーである旨の記載は見当たらず。
- 事前調査事項
-
依頼元館による調査済事項
朝日新聞の書評(1974年7月8日付)によると『都市の自然史』(中公新書)の発行は、1974年5月25日。『ベストセラー世相史』展望社p285に、当時のベストセラー10位まで掲載。但し、該当書はランキングされていない。『出版年鑑1975』p1717も同様で年間ランキング10位のみ。国会図書館のリサーチナビで「書店」「ランキング」で検索すると調べ方の項目で出版物の統計を扱った事例が数点ヒットした。
1.『出版データブック』(出版ニュース社) 確認済み。
2.『出版指標年報』(全国出版協会出版科学研究所) 未調査。
3.雑誌『出版月報』(全国出版協会出版科学研究所) 未調査。
なお雑誌『出版ニュース』(出版ニュース社)の1974年頃を県立中央図書館で所蔵している。未確認。
また、中央公論社から調べてみたいが、『中公新書の森』(2009.5)『中央公論新社120年史』(2010.3)は所蔵が無いため確認できていない。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベストセラー
- ランキング
- 書店
- 品田穰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089361