レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月12日
- 登録日時
- 2011/07/15 18:28
- 更新日時
- 2018/07/11 14:00
- 管理番号
- 12923
- 質問
-
水の事故に気をつけよう、といった内容の絵本や紙芝居は?
- 回答
-
(絵本)
(1)うさぎさんきをつけて せいかつあんぜんえほん 松岡節/文 ひかりのくに 1992.11
※近道しようとして池に落ちる話
(2)こぎつねキッペのふゆのうた おはなしバスケット 今村葦子/作 ポプラ社 2004.2
※池でスケートして落ちる話
(3)だんふねにのる 子どもがはじめてであう絵本 ディック・ブルーナ ぶん/え 福音館書店 1985.1
(4)カッパのごちそう 絵本・だいすきおはなし 阿部夏丸/文 童心社 2004.7
(5)うみじじい こどものとも 管瞭三/さく 福音館書店 1999.8
(紙芝居)
・コンキチのゆびきりげんまん 水の事故防止 教育画劇のかみしばい 本田カヨ子/作 教育画劇 1996.8
- 回答プロセス
-
(1)、(2)は、「児童資料総合目録」を「水」&「危険」、「池」&「落」などで検索して探した。
(3)-(5)は、「絵本ナビ」を「水難」、「水の事故」、「溺れる」などで検索して探した。
「絵本の住所録」では探せなかった。
(関連資料)
件名:水難 を持つ資料など
・命を守る着衣泳 新指導法準拠テキスト 齋藤秀俊/著 新潟日報事業社 2001.6
・これ一冊でわかる着衣泳実技トレーニング 荒木昭好,野沢巌/編著 山海堂 1995.5
・サーフライフセービング教本 日本ライフセービング協会/編 大修館書店 2008.5
・小学生のための着衣水泳の指導 子どもの命を守るサバイバルテクニック 藤本秀樹/編著 黎明書房 1998.5
・ はじめての着衣泳 服を着たまま泳ぐサバイバル・テクニック 荒木昭好/編著 山海堂 1993.5
・ライフセービングと社会福祉 千原英之進/他著 学文社 1997.5
・ローズがくれた人生 日本初の水難救助犬-愛情物語 佐藤悠二/著 学習研究社 2006.8
・水死事故 その実態と防止対策 香川県防犯協会連合会/他編 香川県防犯協会連合会 1974
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 水上競技 (785)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水難
- 水泳-研究・指導
- いぬ(犬)
- 水の事故
- 子育て
- 水難
- 7月
- 8月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088516