件名:調理師の資料として、次のような所蔵あり。
281 ホテル料理長列伝 岩崎信也/著 柴田書店 1983.1
366.27 料理人になるには なるにはbooks 14 大阪あべの辻調理師専門学校/編著 ペりかん社 1997.5
498.5 調理師読本(とくほん) 日本栄養士会/編 第一出版 2004.4
596 日本のグラン・シェフ 皿を彩る55人のアーティスト 榊芳生/著 オータパブリケイションズ 2004.9
596 料理人と仕事 いまヘスティアのかまどは… 料理人の職業ガイドブック 木沢武男/著 モーリス・カンパニー 1997.4
596.028 ぼくが料理人になったわけ 中公文庫 こ38-1 小林充/著 中央公論新社 2000.9
596.07 職人のレシピ 料理長見習いのできるまで ダイヤモンド・ビジネス企画/編・著 ダイヤモンド・ビジネス企画 ダイヤモンド社 2011.4
596.07 調理師・専門調理師・調理技能士になるための完全ガイド 主婦の友ベストbooks 料理をつくって喜ばれる仕事をしたい! 新宿調理師専門学校/監修 主婦の友社 2011.2
596.07 調理師読本(とくほん) 日本栄養士会/編 第一出版 2010.4
596.07 大田忠道の料理人道場 凡人でも成功する! 大田忠道/著 旭屋出版 2009.9
596.07 調理師読本(とくほん) 日本栄養士会/編 第一出版 2008.4
596.23 フレンチの達人たち 宇田川悟/著 河出書房新社 2004.8
596.23 イタリアに行ってコックになる 24 stories of Japanese in Itary. 井川直子/著 柴田書店 2003.11
596.23 フランス料理を築いた人びと 辻静雄/著 鎌倉書房 1981.4
673.9 奇人変人料理人列伝 早瀬圭一/著 文藝春秋 2010.5
673.9 京の味師31人 カラーブックス 781 ひらのりょうこ/文 保育社 1989.7
673.9 東京味の名匠24人 カラーブックス 789 中矢代憲子/共著 保育社 1989.12
673.9 なにわの味師24人 カラーブックス 770 板垣真理子/文 保育社 1989.1
C366 料理旅行スポーツのしごと 人気の職業早わかり! PHP研究所/編 PHP研究所 2010.1
C366 めざせ!あこがれの仕事 8 花屋さん・すし屋さん・シェフ ポプラ社 1997.4
C498 食べ物にかかわる仕事 知りたい!なりたい!職業ガイド 栄養士 調理師 パティシエ マンガ ヴィットインターナショナル企画室/編集 ほるぷ出版 1998.3
C596 和食にかかわる仕事 知りたい!なりたい!職業ガイド 板前 寿司職人 麺打ち職人 ヴィットインターナショナル企画室/編 ほるぷ出版 2005.3