レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月25日
- 登録日時
- 2011/06/18 17:07
- 更新日時
- 2011/06/18 17:07
- 管理番号
- 福井県図-20110525-3
- 質問
-
解決
地元の図書館で借りた本に、北欧では車椅子で自力で階段を登るような訓練が行われていると書いてあった。こういったことについての本がないか。
- 回答
-
車椅子の操作方法については、『からだにやさしい車椅子のすすめ』に簡単な記述がありました。ただし、階段を登るようなことを訓練する方法についてかかれたものは、見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで件名「車椅子」の本を検索→7冊あり。
『からだにやさしい車椅子のすすめ』車椅子ハンドブック ベンクト・エングストローム/著 1994.12 三輪書店 ISBN:4-89590-033-9(請求記号:494.7/エンク 資料コード:1011688684)p.135~「11 車椅子の操作テクニック」段差の乗り越え方、上り坂下り坂での走行法については書かれている。
2.レファレンス協同データベースで車椅子を検索→埼玉県立久喜図書館の事例(登録番号:1000030315) https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030315 の参考にあげられている、『義肢装具学』も見ることにする。
3.『義肢装具学』第3版 川村次郎/編 医学書院 →p.397「6 操作訓練」が関連しているが、非常に簡単な記述のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 外科学 (494 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 車椅子
- シーティング
- リハビリテーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000087711