レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/5/21
- 登録日時
- 2011/06/17 14:08
- 更新日時
- 2011/08/05 09:31
- 管理番号
- 相橋-H23-035
- 質問
-
解決
火焔土器(新潟県長岡市馬高遺跡)の写真や説明が書かれた資料を探している。
- 回答
-
②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
以前同様の質問があったときに調査で使った美術関係の資料がある棚を探して次の2つの資料を見つけた。
①『原色日本の美術 1 改訂第2版』 斎藤忠/著 小学館 1991 (相模大野図書館請求記号:708)
p27に「火焔型土器」の写真があり、「縄文時代中期、新潟」と注釈がある。
p51に上記の詳細があり、「新潟県中魚沼郡中里村 森上遺跡」「…その分布圏は信濃川・阿賀野川流域を中心として、現在の新潟県下にほぼ収まっている。」と書かれている。
②『日本美術全集 1』 横山浩一/(他)編 講談社 1998 (自館請求記号:702.1)
p211に「火焔土器」の写真と詳しい説明がある。
「深鉢」と名付けられ、「縄文時代中期馬高式 新潟県十日町市博物館笹山遺跡出土」となっている。「『火焔土器』と発見者によって命名された。この名称は馬高遺跡出土の土器に限って用いられ、他の類型は『火焔型土器』と呼称され…」とある。
②の資料より、①の資料の「火焔型土器」は「火炎土器」の類型であるため②の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『原色日本の美術 1 改訂第2版』 斎藤忠/著 小学館 1991 (相模大野図書館請求記号:708)
- 『日本美術全集 1』 横山浩一/(他)編 講談社 1998 (自館請求記号:702.1)
- キーワード
-
- 火炎土器
- 馬高遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087677