レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/16 02:03
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11041311209448
- 質問
-
大原孫三郎の墓所はどこにあるのか知りたい。
- 回答
-
大原家の墓所については、『拓本集覧倉敷と周辺の碑』(井上雄風著、1975年)に「鶴形山公園北側散歩道の下段大原家墓地内」とある。これを住宅地図などで調べると、所在地は倉敷市本町12番あるいは鶴形2丁目9番あたり(地番でいえば800番地台)になるのではないかと推測できる。展墓は、石塀で囲まれた広い墓所であり、鶴形山公園を目印に「北側散歩道の下段」あたりを探すと容易にわかるのではないかと思う。
墓碑の内容などを知りになりたいのであれば、前出資料で確認できる。またWebページ「ごさんべえのぺーじ」において「大原家」が紹介されており、墓所の鳥瞰写真や家系図が掲載されている。(URL:http://gos.but.jp/ohara.htm)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 解答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011041311275209448
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087483