レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月25日
- 登録日時
- 2011/06/02 14:25
- 更新日時
- 2011/11/12 09:50
- 管理番号
- 中央-1-00152
- 質問
-
解決
幕末期について、以下のことを知りたい。
(1)旅回り一座の動向(全国を移動するのにどのような手段を使ったのか)
(2)幕末期の軽演劇の様子を知りたい。
- 回答
-
(1)についての資料は、見つからず。
(2)については、参考までに以下の資料を紹介した。
・『旅芸人のいた風景 遍歴・流浪・渡世 (文春新書)』 沖浦 和光/著、文藝春秋、2007
p.84~116にドサ回りの一座と役者村、p.236~297にまとめ旅芸人の生きていた世界、が記載あり。
・『江戸演劇史 下巻』 渡辺 保/著、講談社、2009
内容は歌舞伎中心だが、幕末期について記載されている。
・『江戸の芸能と文化』 西山松之助先生古稀記念会/編、吉川弘文館、1985
p.27~57に元禄期における地方劇団の動向 が記載あり。
・『図説 日本文化の歴史 10 江戸 下巻』 小学館、1980
p.169~172に幕末の旅と芸能 の記載あり。
・『角兵衛獅子 その歴史を探る』 小湊 米吉/著、高志書院、2000
p.97に角兵衛獅子巡業ルートの記載あり。
・『歌舞伎の幕末・明治 小芝居の時代』 佐藤 かつら/著、ぺりかん社、2010
p.18~84に幕末の小芝居について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
-
『演劇百科大事典 第3巻 サナ〜チユ』 早稲田大学演劇博物館/編、平凡社、1983
-
『大江戸を知る本 読書案内』 小林 克/監修、日外アソシエーツ、2000
-
『演劇百科大事典 第3巻 サナ〜チユ』 早稲田大学演劇博物館/編、平凡社、1983
- キーワード
-
- 旅興行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087037