レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/05/24 11:02
- 更新日時
- 2011/05/24 11:20
- 管理番号
- 瑞浪003
- 質問
-
解決
和歌の題材になっている「園原」について知りたい
- 回答
-
園原は、長野県伊那郡阿智村大字智里・園原。神坂峠の東方、阿智河の支流本谷川と横川の合流点の台地上に位置する。古くから「伏屋の里」と呼ばれ、古代東山道の道筋であり、多くの歌や伝説をもつ地域である。
①地理的歴史については『日本歴史地名大系20』で知ることができる。簡潔にまとめられている。園原を題材にした和歌についてなども触れられている。(記載ページは459ページから)
②地理的特徴については『郷土資料事典19』で知ることができる。(222ページから)
③文学的アプローチからは、『日本文学地名大辞典 詩歌編(下)』に記載あり。和歌の収録もある。
④『神坂峠』という冊子では、神坂峠周辺の歴史・自然を知ることができる。和歌についてもふれられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系20』(平凡社 1979年)
- 『郷土資料事典19』(ゼンリン 1997年)
- 『日本文学地名大事典 詩歌編(下)』(日本文学地名大辞典刊行会/編 遊子館 1999年9
- 『神坂峠』(観光資源保護財団 1975年)
- キーワード
-
- 園原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086573