レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月19日
- 登録日時
- 2011/05/19 14:27
- 更新日時
- 2011/05/19 21:17
- 管理番号
- 20110519-2
- 質問
-
解決
メーテルリンク「闖入者」を探している。
- 回答
-
Webcat Plus Minusの検索結果から下記の文献がわかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7757102.html (2011/05/19確認)
寂しき人々 : 他八篇
[ハウプトマン, シュニッツレル, マアテルリンク作] ; 成瀬清 [ほか] 譯 新潮社, 1927 (世界文學全集 ; 31)
闖入者 Maeterlinck, Maurice 山内義雄
下記のサイトに関連情報があった。
メーテルリンク翻訳作品年表
http://homepage3.nifty.com/nada/page044.html (2011/05/19確認)
大正9年
12月 *マーテルリンク全集5 鷲尾浩(雨工)訳 冬夏社
「マグダラのマリヤ、闖入者、青い鳥、アラヂンとパロミイド、内部、聖徒アントニユスの奇蹟、婚約
大正14年(1925)
7月 *モンナ・ワ゛ンナ 山内義雄訳 泰西戯曲選集11 新潮社 [モンナ・ワ゛ンナ、闖入者]
昭和2年(1927)
12月 *世界文学全集31 新潮社
[モンナ・ワ゛ンナ、闖入者(山内義雄訳)、ペレアスとメリザント(小林龍雄訳)]
昭和14年(1939)
10月 *マレエヌ姫、闖入者 山内義雄訳 新潮文庫 新潮社 [マレエヌ姫、闖入者]
また、このサイト情報から下記の文献がわかり、文芸分室に所蔵があった。
メーテルリンク集 / 川戸道昭, 榊原貴教編集 大空社 , 1999 (明治翻訳文学全集 : 新聞雑誌編 ; 49) ISBN:4756803156
- 回答プロセス
-
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (942 9版)
- 参考資料
-
-
メーテルリンク Maurice Maeterlinck (1862―1949) Yahoo!百科事典 [日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF/ (2011/05/19確認) -
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2011/05/19確認)
-
- キーワード
-
- メーテルリンク
- 闖入者
- Maeterlinck, Maurice
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086476