レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月09日
- 登録日時
- 2011/05/08 13:34
- 更新日時
- 2011/06/15 16:15
- 管理番号
- 福井県図-20110409
- 質問
-
解決
福井藩士「永井」という姓についての資料を探している。
- 回答
-
当館寄託資料の松平文庫『姓名録巻五』にあり。
- 回答プロセス
-
・松平文庫のうち、藩士の人名簿や給帳などの資料を調べる。
・『福井市史』『福井県史』収載の給帳を調べる。
・『続片聾記』や『福井藩史話』『越藩史略』『越前人物志』等の見出しを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 結城秀康
- 福井藩家臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085921