レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/29
- 登録日時
- 2011/04/23 02:00
- 更新日時
- 2014/03/04 08:39
- 管理番号
- 1000000268
- 質問
-
解決
沖縄戦の戦没者の名簿がみたい。
- 回答
-
下記資料を提供。
『沖縄戦死亡者調査資料 (2冊の内1)』(沖縄戦被災者補償期成連盟,[1973年])
『沖縄戦死亡者調査資料 (2冊の内2)』(沖縄戦被災者補償期成連盟,[1973年])
戦没者名簿が他にないか、また平和の礎に刻銘された方の名簿がないか、平和祈念資料館と沖縄県文化環境部平和・男女共同参画課に問い合わせる。
それによると、戦没者名簿としてはまとまったものはなく、平和の礎の刻銘者の名簿も冊子体のものはないとのこと。個別に刻銘されているか否かの確認ができる検索機を平和・男女共同参画課・平和祈念資料館・平和の礎の3か所に設置しており、男女共同参画課では問い合わせも受け付けるとのことである。
また、1995(平成7)年1月16日付けで地元2紙が戦没者名簿を別刷りとして配布したとのこと。これは平和の礎の公開前に戦没者の漏れや文字の誤りを確認してもらう目的のもので、この時点での名簿ではあるが、一覧のかたちで見ることができる。
当館の『沖縄タイムス 縮刷版』『琉球新報 縮刷版』で閲覧可能である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 1 沖縄戦死亡者調査資料 (2冊の内1) 沖縄戦被災者補償期成連盟∥[編] 沖縄戦被災者補償期成連盟 [1973] K369/O52/
- 2 沖縄戦死亡者調査資料(2冊の内2) 沖縄戦被災者補償期成連盟∥編 沖縄戦被災者補償期成連盟 〔1973?〕 K369/O52/
- 4 沖縄タイムス 縮刷版 平成7年1月号 沖縄タイムス社 1995.2 K07/O52/
- 5 琉球新報 縮刷版 平成7年 1月 琉球企画(発売) 1995.1 K07/R98/
- キーワード
-
- 沖縄戦
- 戦没者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085373