レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.06.20
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00706
- 質問
-
解決
新潟県と山形県の境にある大里峠の歴史や伝説について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
(1)『越後佐渡の峠を歩く』(羽賀一蔵 新潟日報事業社 1998)
(2)『新潟県伝説集成 下越篇』(小山直嗣 恒文社 1996)
(3)関川村のホームページ
http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/
※インターネット情報は2004年6月20日確認
- 回答プロセス
-
『日本歴史地名大系15 新潟県の地名』(オンデマンド版 平凡社 2001)を引いて,大里峠が新潟県の関川村と山形県の小国町にまたがる峠であることが分かった。
『越後佐渡の峠を歩く』(羽賀一蔵 新潟日報事業社 1998)に大里峠についての記載があった。
また『新潟県伝説集成 下越篇』(小山直嗣 恒文社 1996)に関川村の伝説が載っていて「おりの大蛇」という話の中に大里峠が出ていたので関係するかと思い提供した。
関川村のホームページ(http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/)に大里峠の昔話が挿絵入りであったのでプリントアウトし,館内で閲覧していただいた。
毎年8月末に関川村で行われる「大したもん蛇まつり」と関係が深く大里峠には大蛇の伝説がいくつかあるようだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大里峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085160