レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.08.10
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00730
- 質問
-
解決
一番画数の多い漢字は,龍という字が四つくみあわさった字だと聞いたが,本当か。
また,本当ならその読み方と意味を知りたい。
- 回答
-
『大漢和辞典索引』(諸橋轍次 大修館書店 1986)の総画索引によると「六十四画」に龍が四つの字があった。依頼者に上記辞典の索引と,12巻1151ページをお見せした。読み「テツ」または「テチ」。意味「言葉が多いこと。多言」とあった。
また,最多画数にはもうひとつ興の字四つもあり,「セイ」と読み,字義は不詳との記述があった。
- 回答プロセス
-
パソコンの手書き文字検索では龍の字三つまで検索できるが四つは検索できなかった。龍の字三つは「タフ(トウ)」と読み,「龍の行くさま」をあらわす,とのこと。
『大漢和辞典索引』(諸橋轍次 大修館書店 1986)の総画索引を引いて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- 画数
- 難読
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085130