レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月07日
- 登録日時
- 2011/04/07 09:51
- 更新日時
- 2011/05/01 16:39
- 管理番号
- 福井県図-20110320
- 質問
-
解決
福井県では、気が抜ける(炭酸飲料の炭酸が抜けること)を「ケガヌケル」と言うとインターネットで見た。
「ケガヌケル」という方言があるのか知りたい。
また、地元の作文や短歌・俳句、料理研究科の話し言葉などで読んだり聞いたりしたことはあるか。
- 回答
-
方言集に「ケガヌケル」の記載は見つけられず。
「福井県方言の研究」二、音韻上からみた方言(『福井県方言集とその研究』)に、基本音「キ」が変化した音「ケ」(実例:きなくさい~ケナクサイ、分布:全県)とある。p953
職員20名に確認したところ、19名は聞いたことも読んだこともなく、1名の父(旧朝日町出身、70代)が使用しているとのこと。
- 回答プロセス
-
1.以下の方言集を確認
『福井県方言集とその研究』松本善雄/著・発行 1981
『福井県方言集』松本善雄/著・発行 1989
『福井県方言辞典』松本善雄/著・発行 1994
『福井県方言集』福井県福井師範学校/編 1975 国書刊行会
『福井の方言』徳山国三郎/編 1932 貴信房書店
『福井県方言』大田栄太郎/編・発行 192-
2.職員に確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000084344