レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-137
- 質問
-
解決
三井越後屋の中で三井高利が実際に行なっていた①商法と②従業員心得(延宝元年式目)についての原文が知りたい。
- 回答
-
①335.5/Sak『なぜ三井だけが生き残ったのか』坂本藤良著
280.8/Jin/17 『三井高利』中田易直著
673.8/Tak『三越三百年の経営戦略』
672.1/Hay『江戸・上方の大店と町家女性』
673.8/Mit『株式会社三越100年の記録』
②280.8/Jin/17『三井高利』中田易直著によると、「家内式法帳」「家内式目」「商之式目」は『三井家事業史料』(本学所蔵なし)に記載ありとの事でした。
- 回答プロセス
-
分類番号6類、3類の書架を直接ブラウジング
本学OPAC検索 キーワード“三井高利”→該当あり
- 事前調査事項
-
『江戸のビジネス感覚』に訳が掲載されていた
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三井高利
- 三越
- 越後屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084104