レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-13
- 質問
-
解決
アミノ酸阻害剤のウアバリン、フロリジンについて知りたい。
- 回答
-
①医学書院医学大辞典 伊藤正男,井村裕夫,高久史麿総編集 医学書院 2003
<本学請求記号 R490/Ito> →P.168、2198
②臓器機能の生理化学 / 中坊幸弘,萩平博 代謝 20(9) P.81-88
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/12。
・本学蔵書検索にてキーワード"ウアバリン"で検索→ヒットなし
・本学蔵書検索にてキーワード"フロリジン"で検索→ヒットなし
・本学蔵書検索にてキーワード"阻害剤"で検索→2件ヒット(有用な文献なし)
・書架(NDC 491、R490など)をブラウジング→①を発見("ウアバリン"ではなく"ウアバイン"だと思われる。)
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"ウアバイン"で検索→ヒットなし
・Webcat Plusにてキーワード"フロリジン"で検索→ヒットなし
・Webcat Plusにてキーワード"阻害剤 アミノ酸"で検索→3件ヒット(本学所蔵なし)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"ウアバイン"で検索→ヒットなし
・NDL-OPACにてキーワード"フロリジン"で検索→11件ヒット(本学所蔵なし)
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"ウアバイン"で検索→47件ヒット(有用な文献なし)
・CiNiiにてキーワード"フロリジン"で検索→13件ヒット(有用な文献なし)
・JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)にてJST Plusファイル選択 キーワード"ウアバイン 阻害剤"言語"日本語"で検索→23件ヒット(有用な文献なし)
・JDreamⅡにてJST Plusファイル選択 キーワード"フロリジン"言語"日本語"で検索→76件ヒット
→②を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 阻害剤
- ウアバイン
- フロリジン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083880