レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000180
- 質問
-
解決
秋田県男鹿市の真山神社の近くにある「万体仏」について知りたい。
- 回答
-
インターネット“万体仏”で検索。真山神社に登る山道の途中にあり常在院という寺で管理しているとある。『全国寺院大鑑 上巻』に常在院は載っている。堂内は約13,000体の杉の木彫り小地蔵によって、天井まで埋めつくされているとある。
- 回答プロセス
-
Googleで「万体仏」を検索し、現在は、真山神社に登る山道の途中にあり、常在院というお寺が管理していることが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 全国寺院大鑑 上巻 全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10 185.035
- キーワード
-
- 万体仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083389