レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月12日
- 登録日時
- 2011/03/17 14:33
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 12528
- 質問
-
ラジオで聞いたGHQ関連のエッセイスト賞の本はあるか。著者は女性。
- 回答
-
次の本のことだった。
・ワシントンハイツ GHQが東京に刻んだ戦後 秋尾沙戸子/著 新潮社 2009.7
日販マーク内容紹介:焦土のただ中に忽然と立ち現れた「日本の中のアメリカ」。そこに現代日本の原点があった…。800戸もが建ち並んだ「米軍家族住宅エリア」。そこから始まった占領を、日米双方の新資料・貴重な肉声をもとに描く。
- 回答プロセス
-
ネットで次のような情報を見つけ、本人に確認。
「NHKラジオ深夜便●2011年3月10日の深夜 〔明日へのことば〕アンコール GHQの占領史から”現代日本”が見えてくるノンフクション作家 秋尾沙戸子(H22.12.9放送)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
- 日本管理政策
- 第58回(2010年) 日本エッセイスト・クラブ賞 秋尾沙戸子『ワシントンハイツ』
- NHKラジオ深夜便
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例 ラジオで紹介されていた受賞作を読みたい、という事例。
※この本は、当館含め、県内6館所蔵。都道府県など43館所蔵
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000082091