レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月09日
- 登録日時
- 2011/02/18 17:00
- 更新日時
- 2011/03/23 09:11
- 管理番号
- 山形県-2009-0049
- 質問
-
解決
山形県の希少植物「オキナグサ」が絶滅危惧種であることが確認できる資料はあるか。
- 回答
-
「オキナグサ」は、青森県から鹿児島県にかけて自生するキンポウゲ科の植物です。
当館所蔵の資料から、下記の資料をご紹介します。
資料① P125に、「これまでの33か所の自生地のうち、酒田市など11か所で絶滅または現状不明である。現存するのは22か所で・・・」の記載と絶滅・危険性の主要因として「観光開発・道路整備・園芸用の採取」をあげています。あわせて国と県の危惧階級コードが記載されています。
資料②に県の危惧階級コードが記載されています。
資料③④⑤で「オキナグサ」が国の絶滅危惧種に指定されていることが確認できます。
文化庁のホームページで絶滅危惧種検索ができます。その他に、世界の絶滅危惧種情報、各都道府県別絶滅危惧種情報が閲覧できるようです。http://www.biodic.go.jp/rdb/rdb_f.html(23.3.9確認)
山形県ホームページで「レッドデータブックやまがた」の概要が閲覧できます。http://www.pref.yamagata.jp/kurashi/shizen/seibutsu/7053001red_data_book.html(23.3.9確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 資料①絶滅危惧野生植物 維管束植物 レッドデータブックやまがた/山形県野生植物調査研究会編/2004(K472/ヤマ)
- 資料②特別展 追われる生きものからのメッセージ レッドデータブック山形県版より/山形県立博物館編/2002(K462/ヤマ)
- 資料③日本の絶滅のおそれのある野生生物 8 レッドデータブック 植物/環境庁自然保護局野生生物課編/2000(462.1/カン/8)
- 資料④レッドデータプランツ 絶滅危惧植物図鑑/矢原徹一監修/2003(472.1/ナガ)
-
資料⑤日本の消えゆく植物たち/岩槻邦男/2007(472.1/イワ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- オキナグサ
- 絶滅危惧種
- キンポウゲ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078463