レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年9月7日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 10:31
- 管理番号
- OSPR10090002
- 質問
-
『松居直のすすめる50の絵本 松居直/著 教文館(タイトルコード:10020801464381)』104pに「ヨーロッパにも知られる『ももたろう』」という項があり、その中に「二〇〇四年四月にスペインのバルセロナとサマランカの大学、ポルトガルはリスボンの大学、そしてパリの日本大使館において講演会がもたれました」という記述があるのですが、講演録はありますか。
- 回答
-
講演録は見当たりませんでしたが、下記の資料で講演内容を読むことができます。
『声の文化と子どもの本』(松居直/著 日本キリスト教団出版局 2007.10)より
「日本の絵本文化を語る」(87p~103p)
“2004年~私が「日本の絵本文化」について話すことになり、これを機にバルセロナとリスボンの大学、パリの日本大使館においても講演をするようにという要請を受けました。~この機会にその内容をお伝えいたします。”の文があり、内容が掲載されています。
国際児童文学館にも確認をとりましたが、講演録に関して確答は得られず「講演録はないと思われる」との回答でした。
他に下記の資料を調べましたが、見当たりませんでした。
『絵本が育てる子どもの心』(松居直/著 日本キリスト教団出版局 2004.11)
『論文集内容細目総覧 シンポジウム・講演集 1999-2003-3』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.7)
2003年までしか出版されていません。
国立国会図書館NDL-OPAC(雑誌記事索引検索)
NII論文情報ナビゲータ“CiNii”(国立情報学研究所)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
-
- 声の文化と子どもの本(ページ:87-103)
- 絵本が育てる子どもの心
- 論文集内容細目総覧 シンポジウム・講演集 1999-2003-3
- 国立国会図書館NDL-OPAC(雑誌記事索引検索) (ホームページ:http://opac.ndl.go.jp/Process)
- NII論文情報ナビゲータ“CiNii” (ホームページ:http://ci.nii.ac.jp/)
- キーワード
-
- 松居直 日本 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077546