レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/26
- 登録日時
- 2011/02/02 02:00
- 更新日時
- 2020/09/08 13:48
- 管理番号
- 2010026
- 質問
-
解決
以下の学生の健康に関する資料や、歯科に関する資料は閲覧できるか。また、大学生女子で歯磨きに関する研究はあるか。
- 回答
-
文献所蔵については、
(1)WebでPDFを閲覧できる。
(2)所蔵なしだが、J-stageにてPDFで全文閲覧可能。
(3)(4)楠元書庫2層に所蔵あり。また、J-stageにてPDFで全文閲覧可能。
「大学生女子で歯磨きに関する研究はあるか」については、マイページからではお求めのレファレンス内容が掴めないので、図書館にて直接尋ねてほしい。
- 回答プロセス
-
マイページ(学内利用者向けポータルサイト)のレファレンス受付より、「以下の資料は閲覧できるか。また、大学生女子で歯磨きに関する研究はあるか」との問い合わせ。
(1)「学生の健康白書2005」 学生の健康白書に関する特別委員会編 国立大学法人保健管理施設協議会 2007
(2)「大学入学時における歯科保健意識調査」『口病誌』60:467-474,1993
(3)「歯学部生のブラッシング習慣とプラークコントロールの状況」『口腔衛生会誌』 48:277-284,1998.
(4)「高等学校における学校歯科保健活動に関する研究、第一報 歯科健診結果の認識と受療行動」『口腔衛生会誌』50:231-235、2000
1.(1)については、OPACでは所蔵なしのためGoogleで検索した。電子媒体で閲覧できるページが見つかった。
・健康白書 / 名古屋大学 総合保険体育科学センター保健管理室 (http://www.htc.nagoya-u.ac.jp/hokenkanri/hakusho/ (last access:2020/09/03))
2.(2)の『口病誌』は、『口腔病学会雑誌』の別誌名。当館欠号のため所蔵なしを確認。愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センターホームページより電子ジャーナルあり。論文記載ページは正しくはp.469-474であった。
→※2020年追記:2020年現在、J-stageにて無料で全文閲覧できる。
・「大学入学時における歯科保健意識調査」古森 孝英[ほか]
『口腔病学会雑誌』1993年 60巻 4号 p.469-474
(https://doi.org/10.5357/koubyou.60.469 (last access:2020/09/03))
3.(3)(4)の『口腔衛生会誌』は、『口腔衛生学会雑誌』の別誌名。愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センターホームページの蔵書検索→雑誌タイトル一覧 冊子体継続中雑誌リスト より、所蔵ありを確認。楠元書庫2層にあり。
→※2020年追記:2020年現在、J-stageにて無料で全文閲覧できる。
・「歯学部生のブラッシング習慣とプラークコントロールの状況」森下 真行[ほか]
『口腔衛生学会雑誌』1998年 48巻 3号 p.277-284
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jdh/48/3/48_KJ00003929066/_article/-char/ja/ (last access:2020/09/03))
・「高等学校における学校歯科保健活動に関する研究 : 第1報 歯科健診結果の認識と受療行動」森下 真行[ほか]
『口腔衛生学会雑誌』2000年 50巻 2号 p.231-235
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jdh/50/2/50_KJ00003759037/_article/-char/ja (last access:2020/09/03))
4.「大学生女子で歯磨きに関する研究はあるか」については、医中誌Webで検索できなくはないが、文面だけでは求めているレファレンス内容が掴めないので、図書館にて直接尋ねてほしい。
マイページのレファレンス受付からの質問であったため、メールにて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物性物理学 (428 9版)
- 参考資料
-
- (1)Google / http://www.google.co.jp/
- (1)健康白書 / 名古屋大学 総合保険体育科学センター保健管理室 / http://www.htc.nagoya-u.ac.jp/hokenkanri/hakusho/ (last access:2020/09/03)
- 「学生の健康白書2005」 学生の健康白書作成に関する特別委員会編 [2008.3.10] / http://www.htc.nagoya-u.ac.jp/wp-content/uploads/2019/09/hakusho2005.pdf (last access:2020/09/03)
- 「大学入学時における歯科保健意識調査」古森 孝英[ほか]『口腔病学会雑誌』1993年 60巻 4号 p.469-474 / https://www.jstage.jst.go.jp/article/koubyou1952/60/4/60_4_469/_article/-char/ja/ (last access:2020/09/03)
- 「歯学部生のブラッシング習慣とプラークコントロールの状況」森下 真行[ほか]『口腔衛生学会雑誌』1998年 48巻 3号 p.277-284 / https://www.jstage.jst.go.jp/article/jdh/48/3/48_KJ00003929066/_article/-char/ja/ (last access:2020/09/03)
- 「高等学校における学校歯科保健活動に関する研究 : 第1報 歯科健診結果の認識と受療行動」森下 真行[ほか]『口腔衛生学会雑誌』2000年 50巻 2号 p.231-235 / https://www.jstage.jst.go.jp/article/jdh/50/2/50_KJ00003759037/_article/-char/ja (last access:2020/09/03)
- キーワード
-
- 学生の健康白書
- 口病誌
- 口腔病学会雑誌
- 口腔衛生会誌
- 口腔衛生学会雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 雑誌の所蔵については、図書館備え付けの雑誌所蔵目録のほか、HPのOPAC(蔵書検索)から「雑誌検索」で検索が可能なのでぜひ利用してほしい。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077485