レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月20日
- 登録日時
- 2010/12/24 15:24
- 更新日時
- 2013/04/02 16:26
- 管理番号
- R00-083
- 質問
-
解決
①昭和33年3月~4月にニューヨーク・シティ・バレエ団が行った日本公演の日付とホール名が知りたい。
②日本におけるバレエの公演年表などはあるか?
③ニューヨーク・シティ・バレエ団についての資料を探している。
- 回答
-
①『音楽年鑑』に下記のように記載されていた。
「[1958年(昭和33年)] 三月: 十七日 ニューヨーク・シティ・バレエ団日本公演(新宿コマ劇場十七-三十日、十四日、産経ホール、四月一日から六日まで七回)」
②『日本洋舞史年表』(新国立劇場情報センター)を所蔵。2013年2月19日現在、1900年から1985年までの公演の年表がある。
③下記の2点の参考図書に記載あり。
・『オックスフォード バレエダンス事典』の「ニューヨーク・シティ・バレエ」の項 p.357
・『International encyclopedia of dance』(英語)の「New York City Ballet」の項 pp.606-624
- 回答プロセス
-
①『音楽年鑑1959年(昭和34年)』の「楽界の記録(舞踊)」で、前年度の演奏会の記録を確認。p.106に該当する記載があった。
②『日本洋舞史年表』(新国立劇場情報センター)を所蔵。
公演年月日、公演名、上演された劇場・場所、主催者名、作品名、振付・演出・出演・指揮者などの情報が記されている。公演が何日かにわたる場合は、まとめて記載されるため各日の公演の詳細はわからない。
③参考図書『オックスフォード バレエダンス事典』と『International encyclopedia of dance』に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 音楽年鑑 1959年。 音楽之友社 (ZA05-132)
- 日本洋舞史年表。 日本芸術文化振興会: 新国立劇場情報センター, 2003-2009年 。( I: 1900-1959 (WT00-738), II: 1960-1969 (WT00-757), III: 1970-1975 (WT00-795), IV-1: 1976-1978 (WT00-816), IV-2: 1979-1980 (WT00-817), V: 1981-1983 (WT00-903), VI: 1984-1985 (WT00-933))
- International encyclopedia of dance : a project of Dance Perspectives Foundation, Inc. / founding editor, Selma Jeanne Cohen. Vol.4. Oxford University Press, 1998. (T01-461)
- オックスフォードバレエダンス事典 / デブラ・クレイン, ジュディス・マックレル著。 平凡社, 2010年。(WR05-640)
- キーワード
-
- ニューヨーク・シティ・バレエ団
- 公演記録
- 日本公演
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075970