レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月19日
- 登録日時
- 2010/12/21 17:30
- 更新日時
- 2021/12/13 12:38
- 管理番号
- R00-045
- 質問
-
解決
アントニオ・カルダーラのオペラの序曲のテーマがわかっている。曲のタイトルを知りたい。
- 回答
-
下記論文にカルダーラ作曲の序曲のテーマカタログが掲載されていて、曲のタイトルがわかる。本学図書館で所蔵。
"The overtures to Caldara's secular dramatic compositions,1716-1736 : a survey and thematic index / Hisako Serizawa" (IN: Antonio Caldara : essays on his life and times / ed.Pritchard)
- 回答プロセス
-
1.参考図書にはカルダーラのテーマカタログはなかった。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)で調査。
「Antonio Caldara」のbibliographyにテーマカタログは掲載されていなかった。
3.OPACを検索。「caldara overture」で下記の論文集がヒット。
『Antonio Caldara : essays on his life and times』
資料を確認したところ、論文"The overtures to Caldara's secular dramatic compositions,1716-1736 : a survey and thematic index / Hisako Serizawa"(p.77-114)が掲載されていて、序曲のテーマカタログであることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- Antonio Caldara : essays on his life and times. Pritchard, Brian W.ed. Scolar Press, 1987.(S06-553)
- キーワード
-
- アントニオ・カルダーラ Antonio Caldara
- 序曲
- テーマカタログ
- オペラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075735